Житель Иркутской области стал фигурантом уголовного дела о контрабанде лесоматериалов в Приморье

2015-02-13 - administrator

Владивосток. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Находкинская таможня в Приморье возбудила сразу восемь уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов на сумму 16 млн рублей, сообщает в среду пресс-служба Дальневосточного управления (ДВТУ).

Дела по ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере), возбуждены в отношении жителя Иркутской области, который, как считают оперативники таможни, организовал незаконный экспорт лесоматериалов.

По данным ведомства, с февраля по ноябрь 2014 года предприниматель вывез в Японию и Южную Корею через морской порт Находка более 1,6 тыс. кубометров пиленой сосны, лиственницы и ели. Специалисты оценили груз в 16 млн рублей.

В то же время, говорится в сообщении, бизнесмен представлял в таможню "подложные коммерческие документы, содержащие заниженные сведения о таможенной стоимости экспортируемых товаров, а также заявлял недостоверную информация о получателях лесоматериалов и стране назначения".

Кроме того, он представил подложный внешнеторговый контракт с иностранной фирмой, которая фактически к сделке купли-продажи лесоматериалов отношения не имела.

Таможенники считают, что "предприниматель скрывал прибыль от экспортных поставок лесоматериалов и выводил за границу крупные суммы денежных средств в иностранной валюте, которыми впоследствии распоряжался по своему усмотрению".

Нарушителю грозит до семи лет лишения свободы.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 815 просмотров
Комментарии (0)
Добавить новый комментарий