Минприроды просит Генпрокуратуру найти виновных в "вбросе" вредителей, поедающих самшиты в Сочи

2015-02-11 - administrator

МОСКВА, 11 февраля. Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что его ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой установить виновных в занесении опасных насекомых-вредителей в Сочи незадолго до Олимпиады.

Как сообщает РИА Новости, речь идет о самшитовой огневке, которая уже размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Технологии борьбы с опасной бабочкой пока нет.

Насекомые появились при озеленении Олимпийских объектов импортным посадочным материалом. По мнению министра, вредителей, уничтожающих самшит и пальмы в Сочи, могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады.

Также Донской считает, что самшитовую огневку следовало бы включить в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом. В ближайшее время планируется встреча Донского с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым по этому вопросу.

"До внесения изменений в законодательство специалисты будут использовать биологические и механические методы борьбы с огневкой. Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной", — рассказали в пресс-службе Минприроды.  

Уничтожение вредителей осложняется ограничениями, установленными Лесным и Водным кодексами РФ, рядом подзаконных актов: на особо охраняемых природных территориях федерального значения (к ним относятся Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник) запрещается использование химических и биологических препаратов. Глава Минприроды поручил профильному департаменту министерства проработать вопрос о внесении в законодательство дополнений, разрешающих в исключительных случаях применение пестицидов для обеспечения защиты деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу РФ.  

Ранее сообщалось, что краснодарские самшиты могут исчезнуть вовсе из-за прожорливых итальянских гусениц, которые были завезены в Сочи в 2012 году вместе с саженцами. Обглодав ветки 99% насаждений самшита в Сочинском национальном парке и в самом Сочи, самшитовая огневка двинулась вдоль побережья к Новороссийску и уже добралась до Краснодара. Первые несколько гусениц огневки нашли в питомнике растений, предназначенных для озеленения территории Основной Олимпийской деревни. Тогда насекомые повредили несколько кустов. Растения обработали, однако гусеницы выжили и проникли за пределы питомника.                               

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 1086 просмотров
Комментарии (0)
Добавить новый комментарий