Минкульт разрешил показывать фестивальные фильмы без прокатных удостоверений

2015-02-12 - administrator

Министерство культуры. Фото: nppir.ru

Министерство культуры освободило российские фильмы от необходимости получать прокатное удостоверение для показа на фестивалях в России. Об этом заявил замглавы ведомства Григорий Ивлиев, сообщает Интерфакс. По его словам, министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов.

“Учтивая, что фестиваль – это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более 10 дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним”, – сказал Ивлиев.

Минкультуры намерено ввести в законодательство понятие “кинофестиваля”, отметил Ивлиев. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в закон “О государственной поддержке кинематографии”.

“Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны”, – отметил замминистра.

В июле о намерении Минкульта внести в правительство поправку в закон о запрете мата в кино заявил глава ведомства Владимир Мединский. Согласно поправке, не нужно будет получать прокатные удостоверения для показов фильмов на российских кинофестивалях.

По словам министра, никакого ужесточения законодательства по кинофестивалям и получению прокатных удостоверений с принятием закона не произошло. Их надо было получать и раньше, просто сейчас за невыполнение постановления ввели административные штрафы, отметил Мединский.

До принятия поправок организаторам фестивалей нужно будет получать прокатные удостоверения, заявил глава Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он обещал, что ведомство поможет сделать это в кратчайшие сроки. В обычном режиме получение прокатного удостоверения занимает до 10 дней, а в экстренных случаях выдается за один день, пояснил Тельнов.

“Департамент кинематографии приложит все усилия. Есть понимание, что проходят и летние фестивали и нужно как-то их обезопасить в получении прокатных удостоверений. Нужно принести заявку с документами, и мы моментально дадим прокатное удостоверение”, – заявил Тельнов.

Ранее о смягчении закона о запрете мата в кино как минимум в одном пункте – об обязательном прокатном удостоверении -заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. “В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению”, – заявила депутат.

Против пункта о прокатных удостоверениях неоднократно высказывались кинематографисты. 7 июля ученики Школы документального кино Марины Разбежкиной заявили в связи с принятием этого закона, что не будут участвовать в российских кинофестивалях.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 532 просмотров
Комментарии (0)
Добавить новый комментарий